Welche Einschränkungen können für iOS konfiguriert werden?

Konfiguration „Einschränkungen“ (iOS-Geräteprofil)

Mit der Konfiguration „Einschränkungen“ definieren Sie Einschränkungen für Geräte.

Gerät

Einstellung/Feld

Beschreibung

Installation von Apps erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist der App Store nicht verfügbar und sein Symbol wird vom Home-Bildschirm entfernt. Benutzer können keine Apps über den App Store, über iTunes oder Apple Configurator installieren oder aktualisieren.

App-Installation über die Benutzeroberfläche erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist der App Store nicht verfügbar und sein Symbol wird vom Home-Bildschirm entfernt. Benutzer können weiterhin Apps über iTunes oder Apple Configurator installieren oder aktualisieren.

Verwendung der Kamera erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist die Kamera nicht verfügbar und das Symbol der Kamera-App wird vom Home-Bildschirm entfernt. Benutzer können weder Fotos machen noch Videos aufzeichnen oder FaceTime benutzen.

FaceTime erlauben

Benutzer können Videotelefonie über FaceTime durchführen.

Bildschirmaufnahme erlauben

Benutzer können Aufnahmen des Bildschirminhalts machen.

Automatische Synchronisierung bei Roaming erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, synchronisieren sich Geräte bei Mobilfunk-Roaming nur dann, wenn der Benutzer auf ein Konto zugreift.

Siri erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer Siri, Sprachbefehle oder die Diktierfunktion nicht verwenden.

Siri erlauben, während das Gerät gesperrt ist

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, müssen Benutzer ihre Geräte durch Eingabe ihres Kennworts entsperren, damit sie Siri benutzen können.

Websuche für Siri erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, führt Siri keine Websuche durch.

Filtern von anstößiger Sprache für Siri erzwingen

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer das Filtern von anstößiger Sprache für Siri deaktivieren.

Sprachwahl bei gesperrtem Gerät erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, sind Anrufe mittels Sprachkommandos nicht möglich, wenn das Gerät mit einem Kennwort gesperrt ist.

Anmerkung: Falls kein Gerätekennwort konfiguriert ist, sind Anrufe mittels Sprachkommandos immer möglich.

Passbook bei Gerätesperre erlauben

Passbook-Benachrichtigungen werden auch bei gesperrtem Gerät angezeigt.

In-App-Käufe erlauben

Benutzer können In-App-Käufe durchführen.

Benutzer muss für alle Einkäufe das Store-Kennwort eingeben

Benutzer müssen für Käufe ihr Apple-ID-Kennwort eingeben.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer innerhalb einer kurzen Toleranzfrist mehrere Käufe durchführen, ohne ihr Kennwort jedes Mal neu einzugeben.

Mehrspielermodus erlauben

Benutzer können im Game Center Multiplayer-Spiele spielen.

Game Center erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist das Game Center nicht verfügbar.

Hinzufügen von Game-Center-Freunden erlauben

Benutzer können im Game Center Freunde hinzufügen.

Änderung der „Freunde suchen“-Einstellungen erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können die Einstellungen der App „Meine Freunde suchen“ nicht geändert werden.

USB-Kopplung erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist ein Datenaustausch per Kabel (Host Pairing) deaktiviert, außer mit dem „Supervision Host“. Wenn kein Supervision-Host-Zertifikat konfiguriert ist, ist kein Host Pairing möglich.

Kopplung mit Apple Watch erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, kann das Geräte nicht mit einer Apple Watch gekoppelt werden. Für bereits gekoppelte Apple-Watch-Geräte wird die Kopplung aufgehoben.

AirDrop erlauben

Inhalte können mittels AirDrop geteilt werden.

Zugriff auf das Kontrollzentrum im Sperrbildschirm erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist das Kontrollzentrum bei gesperrtem Gerät nicht verfügbar.

Zugriff auf die Mitteilungszentrale im Sperrbildschirm erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist die Mitteilungszentrale bei gesperrtem Gerät nicht verfügbar.

Zugriff auf die Heute-Ansicht im Sperrbildschirm erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist die Ansicht „Heute“ bei gesperrtem Gerät nicht verfügbar.

News erlauben

Die App „News“ ist verfügbar.

Over-the-air PKI Updates erlauben

PKI-Aktualisierungen sind „Over-the-Air“ möglich.

Einkauf von Büchern in iBooks erlauben

Benutzer können in iBooks Bücher kaufen.

Einkauf von Büchern mit anstößigen Inhalten in iBooks erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, sind iBooks mit anstößigem Inhalt gesperrt.

Installation von Konfigurationsprofilen durch den Benutzer erlauben

Benutzer können Konfigurationsprofile installieren.

iMessage erlauben

Benutzer können mit iMessage SMS senden oder empfangen.

Deinstallation von Apps erlauben

Benutzer können Apps vom Gerät entfernen.

Löschen aller Inhalte und Einstellungen erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist auf der Seite „Zurücksetzen“ die Option Inhalte und Einstellungen löschen nicht verfügbar.

Internetsuchergebnis für Spotlight erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, führt Spotlight keine Internetsuche durch.

Aktivierung der Beschränkungsoption erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist auf der Seite „Zurücksetzen“ die Option Einschränkungen aktivieren nicht verfügbar.

Handoff erlauben

Die Apple-Integrations-Funktion „Handoff“ ist verfügbar. Mit „Handoff“ können Benutzer die Bearbeitung von Dokumenten, E-Mails oder Nachrichten, die sie auf einem Gerät begonnen haben, auf einem anderen Gerät fortsetzen.

Ändern des Gerätenamens erlauben

Benutzer können den Gerätenamen ändern.

Hintergrundbild-Änderung erlauben

Benutzer können das Hintergrundbild ändern.

Tastenkürzel erlauben

Benutzer können Tastenkürzel verwenden.

Automatisches Herunterladen von Apps erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Apps, die auf anderen Geräten erworben wurden, nicht automatisch heruntergeladen. Dies betrifft nicht die Aktualisierung bereits vorhandener Apps.

Apple Music erlauben

Der Dienst „Apple Music“ ist verfügbar.

Apple Music Radio erlauben

Der Dienst „Apple Music Radio“ ist verfügbar.

Ändern der Bluetooth-Einstellungen erlauben

Benutzer können die Bluetooth-Einstellungen ändern.

Firmendaten

Einstellung/Feld

Beschreibung

Öffnen von Dokumenten nur innerhalb von verwalteten Apps/Konten erlauben

Mit dieser Einstellungen definieren Sie eine Einschränkung für das Öffnen von Dokumenten mit Apps/Konten (zum Beispiel einem Firmen-E-Mail-Konto), die von Sophos Mobile Control verwaltet werden.

Wenn Benutzer über ein von Sophos Mobile Control verwaltetes E-Mail-Konto und von Sophos Mobile Control verwaltete Apps auf Ihren Geräten verfügen, können die Anhänge aus dem verwalteten E-Mail-Konto nur mit verwalteten Apps geöffnet werden. Auf diese Weise können Sie verhindern, dass Unternehmensdokumente mit nicht verwalteten Apps geöffnet werden.

Öffnen von Dokumenten nur innerhalb von nicht verwalteten Apps/Konten erlauben

Mit dieser Einstellungen definieren Sie eine Einschränkung für das Öffnen von Dokumenten mit Apps/Konten (zum Beispiel einem privaten E-Mail-Konto), die nicht von Sophos Mobile Control verwaltet werden.

Wenn Benutzer über ein nicht durch Sophos Mobile Control verwalteten E-Mail-Konto und nicht Sophos Mobile Control verwaltete Apps auf Ihren Geräten verfügen, können die Anhänge aus dem nicht verwalteten E-Mail-Konto nur mit nicht verwalteten Apps geöffnet werden. Auf diese Weise können Sie verhindern, dass persönliche Dokumente mit verwalteten Apps geöffnet werden.

Verwendung von AirDrop-Dokumenten als nicht verwaltete Dokumente erzwingen

Mittels AirDrop geteilte Dokumente sind keine verwalteten Dokumente.

Verwalteten Apps die Synchronisierung mit iCloud erlauben

Verwaltete Apps können iCloud für die Synchronisierung verwenden.

Sicherung für Enterprise-Books erlauben

Enterprise-Books werden gesichert.

Enterprise Books Notes und Highlights-Sync erlauben

Notizen und Hervorhebungen in Enterprise-Books werden synchronisiert.

Anwendungen

Einstellung/Feld

Beschreibung

Verwendung des iTunes Store erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist der iTunes Store nicht verfügbar und sein Symbol wird vom Home-Bildschirm entfernt. Benutzer können Inhalte weder in der Vorschau ansehen, noch kaufen oder herunterladen.

Verwendung von Safari erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist der Browser Safari nicht verfügbar und sein Symbol wird vom Home-Bildschirm entfernt. Dies verhindert auch, dass Benutzer Webclips öffnen.

Automatisches Ausfüllen aktivieren

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden in Safari Webformulare nicht automatisch ausgefüllt.

Pop-Up-Fenster blockieren

Safari blockiert Popups.

JavaScript im Browser erlauben

Webseiten können JavaScript-Code auf dem Gerät ausführen.

Cookies akzeptieren

In diesem Feld legen Sie fest, ob Cookies akzeptiert werden:

• Immer
  • Nie
  • Von besuchten Webseiten

Änderung der Einstellungen für mobile Datenverbindungen pro App erlauben

Benutzer können für einzelne Apps die Einstellungen für mobile Datenverbindungen ändern.

Erlaubte Apps / Unzulässige Apps

Sie können entweder Erlaubte Apps oder Unzulässige Apps angeben. Wählen Sie zunächst aus der ersten Liste die gewünschte Option aus, und wählen Sie anschließend aus der zweiten Liste die App-Gruppe aus, welche die erlaubten oder unzulässigen Apps enthält. Informationen zur Erstellung von App-Gruppen finden Sie in App-Gruppen.

iCloud

Einstellung/Feld

Beschreibung

Sicherung erlauben

Benutzer können ein Geräte-Backup in iCloud machen.

Dokumentensynchronisierung erlauben

Benutzer können Dokumente in iCloud speichern.

Fotostream erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer den iCloud-Dienst „Fotostream“ nicht aktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie ein Konfigurationsprofil installieren, dass die Benutzung von Fotostream einschränkt, werden Fotostream-Fotos vom Gerät entfernt. Fotos werden nicht aus dem Fotoordner an Fotostream gesendet. Wenn keine anderen Kopien dieser Fotos existieren, gehen diese verloren.

iCloud-Fotomediathek erlauben

Benutzer können die iCloud-Fotomediathek verwenden.

Freigegebene Fotostreams erlauben

Benutzer können ihre Fotostreams anderen Benutzern zur Betrachtung freigeben und freigegebene Fotostreams anderer Benutzer betrachten.

Schlüsselbundsynchronisierung erlauben

Die iCloud-Funktion für die Synchronisierung von Kennwörtern über verschiedene iOS- und OS-X-Geräte hinweg ist auf dem Gerät verfügbar.

Sicherheit und Privatsphäre

Einstellung/Feld

Beschreibung

Senden von Diagnosedaten an Apple erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden keine iOS-Diagnosedaten an Apple gesendet.

Annehmen nicht vertrauenswürdiger TLS-Zertifikate durch Benutzer erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Benutzer nicht gefragt, ob sie einem Zertifikat vertrauen möchten, das nicht verifiziert werden kann. Diese Einstellung gilt für Safari, Mail-Kontakte und Kalender-Konten.

Enterprise-Apps vertrauen

Enterprise-Apps wird vertraut.

Kennwort-Änderung erlauben

Benutzer können ein Gerätekennwort definieren, ändern und löschen.

Kontoänderungen erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer keine Konten bearbeiten. Auf dem Gerät ist das Menü Konto nicht verfügbar.

Touch ID zum Entsperren des Gerätes erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, kann das Gerät nicht per Touch ID entsperrt werden.

Beschränken von Ad-Tracking erzwingen

Apps für anonyme Benutzerdaten, die für die Adressierung von Werbung verwendet werden, sind nicht mehr verfügbar.

Verschlüsselte Sicherungen erzwingen

Benutzer müssen iTunes-Backups verschlüsseln.

Inhaltsbewertung

Einstellung/Feld

Beschreibung

Anstößige Musik und Podcasts erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden im iTunes Store keine anstößigen Musik- oder Video-Inhalte angezeigt. Anstößige Inhalte werden von den jeweiligen Anbietern, zum Beispiel Plattenfirmen, bei der Auflistung im iTunes Store entsprechend gekennzeichnet.