Wie melde ich mich am Smart Hosting Portal an?

Jeder Kunde, der in der Hamburg-Cloud VMs betreibt, kann diese über das Hamburg-Cloud Hosting Portal verwalten. Standardmäßig erhält ein Neukunde mittels einer initialen Willkommens-Mail die entsprechenden Zugangsdaten zum Hosting Portal genannt.

Da die Hamburg-Cloud an mehreren RZ Standorten aktiv ist, werden diese Sites auch über unterschiedliche URLs angesprochen. Dies hat den Hintergrund, dass im Falle einer ungeplanten Downtime beispielsweise die VMs auf der zweiten Site weiterhin uneingeschränkt verwaltet werden können.

Die Sites können über die folgenden URLs angesprochen werden:
https://site1.hosting.hamburg-cloud.de/
https://site2.hosting.hamburg-cloud.de/

Nach dem Aufrufen lädt eine Website, welche einen „Organization Name“ als Eingabe erwartet. Der „Organization Name“ entspricht dem CSN (Customer Short Name), bspw. „FKS“. Der CSN wird auf unserer Seite initial vergeben und kann nicht geändert werden.

Nach einem Klick auf den „weiter“ Button, erscheint nun die Login Maske zur ganz persönlichen Login Site Ihres Hamburg-Cloud Hosting Portals. Die persönliche Login Site kann auch direkt per Link aufgerufen werden. Der Link würde dann für den Kunden FKS und das RZ2 wie folgt aussehen:
https://site2.hosting.hamburg-cloud.de/tenant/FKS

Das Nutzen von Multi-Faktor-Authentifizierung wird für die lokalen vCD Accounts momentan leider nicht unterstützt.

Wenn Sie eine Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) benötigen, beispielsweise aus Sicherheits- oder Compliance-Gründen, jedoch über keinen eigenen SAML2 Endpunkt verfügen, melden Sie sich gerne bei unserem ServiceDesk unter der E-Mail Adresse: service.fks-it.de

Wir können ihnen Kostenfrei über unseren IDP, eine Multi-Faktor-Authentifizierung bereitstellen, jedoch mit der Einschränkung, dass Sie dann, keine Möglichkeit mehr haben, eigenständig in das Usermanagement einzugreifen.
Interaktionen, wie z.B. das Hinzufügen von neuen Nutzern oder das Entfernen von Nutzern muss dann über unseren ServiceDesk durch ein Ticket möglich.

Hinweise zur Einrichtung von Hamburg-Cloud Managed OTP Tokens erhalten Sie hier

Sollen sie über einen eigenen SAML2 Entpunkt verfügen, können sie diesen mithilfe des folgenden Links einrichten.
https://docs.vmware.com/de/VMware-Cloud-Director/10.1/VMware-Cloud-Director-Tenant-Portal-Guide/GUID-1F1F3EFD-55C5-4BF7-8683-FD93184A402F.html

Sollten Sie Unterstützung benötigen, sprechen sie uns gerne an.