Wie verwalte ich Benutzer und Rollen?

Die eigenständige Verwaltung von Nutzern und Rollen ist für jeden Hamburg-Cloud Hosting Kunden freigeschaltet und kann eigenständig verwaltet werden. Zu finden ist die Verwaltung unter dem Menüpunkt: „Administration“ → „Zugriffssteuerung“ → „Benutzer“

Über den Button „Neu“ können weitere Nutzer unter Angabe eines Benutzernamens, einer Rolle und eines Passworts hinzugefügt werden. Wir empfehlen als Nutzernamen eine E-Mail-Adresse zu verwenden. Alle weiteren Felder sind optional, können jedoch zur genaueren Identifizierung von Nutzern verwendet werden.

Jeder Nutzer wird über eine Rolle auf einzelne Funktionen sowie Aktionen berechtigt. Standardmäßig stellen wir jeder Organisation zwei initiale Rollen zur Verfügung:

Tenant - Organization Administrator

Diese Rolle beinhaltet alle für Ihre Organisation zur Verfügung stehenden Berechtigungen. Initial angelegten Nutzern wurde diese Rolle zugewiesen.

Auf Identitätsanbieter zurückstellen

Diese Rolle wird für das Durchreichen von Rollen durch einen SAML2 Provider benötigt. Nutzern wird beispielsweise durch die Mitgliedschaft einer AD Gruppe eine explizite Rolle zugewiesen. Sozusagen findet die Nutzer ↔ Rollen Zuweisung nicht im vCD sondern in Ihrem AD statt.

Jede Organisation kann eigenständig weitere Rollen hinzufügen, um beispielsweise das hausinterne ServiceDesk ausschließlich auf die Console einer VM zugreifen zu lassen, diese aber nicht zu verändern.
Weitere Rollen können über den Menüpunkt „Neu“ hinzugefügt werden. Unter Angabe von einem Namen und einer Beschreibung kann diese dann gespeichert werden.

Jedem Nutzer kann nur eine Rolle zugewiesen werden.