Was sind Snapshots? (Erstellen, Löschen, Wiederherstellen)

Mit Hilfe eines Snapshot erstellt man eine Momentaufnahme des Speichers, sowie der Konfiguration einer VM. Ein Snapshot kann in jedem Betriebszustand einer VM erstellt werden.

Snapshots werden in der Hamburg-Cloud automatisiert nach 5 Tagen gelöscht.

Snapshot erstellen:
Ein Snapshot kann unter dem folgenden Menüpunkt erstellt werden:
„Computing“ → „Virtuelle Maschinen“ -> (VM Auswählen) → „Aktionen“ → „Snapshot erstellen“

Nach dem Klick auf „Snapshot erstellen“ öffnet sich ein weiteres Fenster, in welchem erweiterte Eigenschafen zur Erstellung des Snapshots abgefragt werden:

Snapshot the memory of the virtual machine
Bei Aktivierung dieser Option wird neben dem „Crash-Consistent-Snapshot“ der Disks und Konfiguration auch der aktive Arbeitsspeicher im Snapshot inkludiert. Sollte der Snapshot wiederhergestellt werden müssen, wird die Maschine in diesem Fall nach erfolgter Wiederherstellung eingeschaltet sein. (Achtung! Bei Domain Controllern oder Datenbanken kann es hier zu Fehlern kommen)

Quiesce the guest file system
Bei Aktivierung dieser Option wird vor Erstellung des Snapshots das Gast Dateisystem in einen konsistenten Zustand versetzt. (Achtung! Während der Erstellung des Snapshots kann es vorkommen, dass die VM für einen kurzen Moment einfriert.)

Es kann maximal ein Snapshot angelegt werden! Beim Erstellen eines weiteren Snapshots wird der erste gelöscht.

Snapshot löschen:
Ein Snapshot kann unter dem folgenden Menüpunkt erstellt werden:
„Computing“ → „Virtuelle Maschinen“ → (VM Auswählen) → „Aktionen“ → „Snapshot löschen“

Snapshot wiederherstellen:
Ein Snapshot kann unter dem folgenden Menüpunkt erstellt werden:
„Computing“ → „Virtuelle Maschinen“ → (VM Auswählen) → „Aktionen“ → „Snapshot wiederherstellen“