Smart Backup Veeam für Office 365 - Abrechnung

Abrechnungsscript

Download Abrechnungsscript

Download

Für das Abrechnungsscript muss ein Task angelegt werden, der monatlich am ersten Tag ausgeführt werden muss. Dies muss auf dem Server eingerichtet werden, auf dem Veeam Backup für Office/Microsoft 365 installiert ist.

Wichtig:

Der Benutzer, welcher den Task ausführt, muss in der lokalen Administratoren Gruppe sein, da nur diese Admin Berechtigungen in der Veeam Backup für Office/Microsoft 365 Installation hat

Wichtig:

Das Script muss angepasst werden!

Die makierten Bereiche müssen angepasst werden

auszutauschender Text
#absenderadresse# Hier muss die Absenderadresse eingetragen werden
#smtserver# der SMTP Server, über den die Mail verschickt werden kann
#Kundenname hier muss der makierte Bereich mit Ihrem Firmenname ausgetauscht werden
587 der entsprechende SMTP Port
true Entweder "true" oder "false", je nachdem ob per SSL Mail verschickt wird
#smtpuser# Hier muss ein User für die SMTP Authentifizierung eingetragen werden
#smtpuserpassword# Das entsprechende Kennwort, als Secure String
$path Hier muss das gelb Makierte mit einem Order Pfad ausgetauscht werden, wo die Reports gecached werden.

Zur Konvertierung eines Kennwortes zum SecureString, kann wie folgt durchgeführt werden (muss aber in dem Kontext des Users gescheen, unter dem das Scirpt läuft; mit dem Beispiel Kennwort Start123!)

"Start123!" | ConvertTo-SecureString -AsPlainText -Force | ConvertFrom-SecureString | Out-File "C:\Temp\Password.txt"

Alternativ kann das Passwort auch direkt in dem Script stehen, dafür müssen zwei Änderungen durchgeführt werden:

1. Zeile 58 Auskommentieren
  2. in Zeile 69 die Variable "$securePwd, durch "$pwd" tauschen

VBO365 Abrechnungs Report

This task runs a report for Veeam Backup for Microsoft 365 - Billing report. Content of this report is count of Users backed up last month.

Der Report muss immer am 1. eines jedes Monats verschickt werden.

%SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe

Hier den Pfad angeben, wo das Script liegt.

-NoProfile -File "C:\VBO365Reports\FKS-VBO365-Report.ps1"