Wie erreiche ich den Smart Workplace der Hamburg-Cloud?

Voraussetzung:

Windows: Der CITRIX Receiver ist installiert

Mobiles (Apple, ANDROID): CITRIX Receiver App ist installiert.

Anmerkung: Nutzen Sie den von der Hamburg-Cloud bereitgestellten CITRIX Receiver für Windows. Damit brauchen Sie keine Einrichtung der Anwendung vornehmen.

TIPP: Der Receiver fragt Sie möglicherweise wiederholt nach Ihren Anmelde-Credentials. Tragen Sie diese ein und aktivieren Sie die "SPEICHERN" Checkbox.

Wie Sie den Receiver für Mobiles konfigurieren, erfahren Sie in diesem FAQ-Artikel.

Zugriff auf den Smart Workplace unter Windows

Sie befinden sich innerhalb Ihres Unternehmens und sind per VPN an die Hamburg-Cloud angeschlossen:

Sie haben nun die Möglichkeit, Ihren Smart Workplace über einen Browser zu erreichen (wir empfehlen hierfür den Internet Explorer ab Version 10 oder einen aktuellen CHROME-Browser.

Geben Sie als URL ein: https://swp.hamburg-cloud.de/citrix/loginweb. Nach erfolgreicher Anmeldung am Smart Workplace öffnet sich die Website mit Ihrem Smart Workplace. Dieser startet normalerweise automatisch. Sollte dies nicht passieren, klicken Sie bitte einmal auf das Symbol.

TIPP: Legen Sie sich die URL als Favorit in der Favoritenleiste ab.

Ein eleganterer Weg ist direkte Nutzung des CITRIX Receivers:

Klicken Sie hierzu im Systray

mit der rechten Maustaste auf das Receiver-Symbol

Sie erhalten ein Kontextmenü. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen...

… und dort auf Einstellungsoptionen:

Aktivieren Sie die beiden oberen Checkboxen, klicken Sie anschließend auf OK.

Damit stellt Ihnen der Receiver Ihre Anwendungen (in der Regel den Cloud Desktop) auf dem Desktop und im Startmenü bereit.

Da Sie Ihr Kennwort bereits im Receiver gespeichert haben, klicken Sie jetzt nur noch auf das Icon auf Ihrem Desktop und Ihr Smart Workplace startet augenblicklich.

Sie befinden sich NICHT innerhalb Ihres Unternehmens

Sie erreichen Ihren Smart Workplace jederzeit über das Internet, egal, wo Sie sich befinden. Voraussetzung hierfür ist lediglich, dass Sie über ein Token der Hamburg-Cloud verfügen, welches Sie zum Zugriff über das Internet berechtigt.

Starten Sie Ihren Browser (Empfehlung: Internet Explorer) und geben Sie folgende URL ein:

https://login.hamburg-cloud.de

TIPP: Legen Sie sich die URL in Ihrer Favoritenleiste ab.

Melden Sie sich an. Ihr Browser navigiert Sie zu Ihrem Smart Workplace.

Starten Sie den Cloud Desktop!