Windows ist nicht aktiviert, wie kann ich es aktivieren?

Damit Ihre Smart Hosting Maschine eine Windows Lizenz vom zentralen Hamburg-Cloud Lizenzserver beziehen kann, müssen folgende Einstellungen gesetzt werden. Da hierfür DNS-Namen verwendet werden, müssen die DNS-Einstellungen korrekt gesetzt sein. Hierfür gibt es einen gesonderten FAQ Artikel: DNS-Einstellungen bei Smart Hosting

Einrichtung ohne eigenen DNS-Server:

Um die Einstellungen auf Servern zu setzen, die keinen eigenen DNS Server in der Hostingumgebung haben (beispielsweise Server, die sich nicht in einer Windows Domäne befinden) gehen Sie bitte wie folgt vor:

Öffnen Sie die Powershell als Administrator und geben Sie folgende Befehle ein:

• slmgr.vbs /skms kms.hamburg-cloud.de:1688
  • slmgr.vbs /ato

Einrichtung mit eigenem DNS Server (Windows Domäne):

Sollten Sie einen eigenen DNS Server (bzw. eine Windows Domäne) in der Hostingumgebung haben, reicht es im DNS-Server einen SRV-Eintrag zu setzen. Somit können alle Domainmitglieder den KSM Server ohne weitere Anpassungen nutzen.

Hierfür öffnen Sie bitte den DNS-Manager auf dem Domaincontroller und öffnen die Forward Zone Ihrer Domäne (z. B. domain.local). Dann muss in das Unterverzeichniss "_tcp" gewechselt werden. Hier sollten folgende Einträge vorhanden sein:

Nun kann über das Kontextmenü (rechte Maustaste) der Punkt "Other New Records…" gewählt werden. Dieser Eintrag ist vom Typ SRV mit dem Namen "_vlmcs" und muss folgendermaßen gesetzt werden (bitte den Eintrag Domain durch die eigene Domain ersetzen):